Сервисы и программы безопасности для Android
Сервисы и программы безопасности для Android
В продолжение темы защиты конфиденциальных данных в Android. Часть 1 - Шифрование Android.
Полное шифрование диска позволяет максимально обезопасить устройство на базе Android и уберечь данные от постороннего глаза в случае потери устройства, кражи или конфискации по какой-либо причине. При потере устройства могут быть полезны сервисы удаленного управления. Но кроме физического доступа к устройству, персональным данным может угрожать их кража посредством вредоносных программ или перехвата (сниффинга) трафика. Для решения этих задач безопасности я использую программы, которые поддерживают шифрование.
1. Для удаленного управления устройством для обладателей аппаратов Samsung необходимо зарегистрироваться на сайте findmymobile.samsung.com и включить на мобильном устройстве функцию удаленного управления в разделе "Настройки" -> "Безопасность" -> "Удаленное управление".
Доступны следующие функции дистанционного управления:
- Поиск мобильного устройства.
- Блокировка телефона с возможность отправки сообщения и указания номера, на который можно позвонить с заблокированного мобильного устройства. Этот номер также используется для отправки уведомления при смене SIM-карты.
- Возможность совершить вызов на телефон (устройство звонит максимально громко в течение 1 минуты), также можно отправить сообщение, которое отображается со звонком.
- Переадресация вызовов и сообщений, поступающие на утерянное мобильное устройство, на определенный номер телефона.
- Журналы вызовов за последнюю неделю.
- Удаление содержимое телефона, восстановление заводских настроек.
- Возможность разблокировать экран.
Подробная инструкция доступна на сайте разработчика.
Компания Google также запустила сервис для удаленного управления устройствами - Android Device Manager, с помощью которого можно определить местоположение телефона, удаленно блокировать и сбросить настройки, сменить пароль, заставить устройство звонить максимально громко в течение пяти минут, а также стереть с него все данные. Активировать звуковой сигнал и стереть данные можно, только если включен мобильный Интернет или Wi-Fi. Если устройство выключено, функцией удаленного управления воспользоваться не удастся.
2. Программа Status GPS позволяет очистить GPS кэш, для этого в программе вызываем меню, далее выбираем "Инструменты", там "Данные A-GPS" и жмем "Сбросить".
3. Программа History Eraser Pro позволяет очистить кэш и удалить записи о деятельности -смс/ммс, звонки, историю посещения веб-страниц, Gmail, записи о поиске и др. Есть возможность автоматической очистки при загрузке телефона. Историю смс (журнал) придется удалять вручную. Для этого необходимо нажать пункт меню "Телефон" -> "Журналы", далее выбрать в меню "Удалить" и указать необходимые пункты для удаления.
4. KeePassDroid - Хранилка паролей. В сочетании с приложением Dropbox получает возможность вести синхронизированную базу данных паролей на нескольких рабочих станциях и смартфоне, на котором он установлен.
5. Dropbox - бесплатное интернет-хранилище, предоставляющее пользователю дисковое пространство для хранения файлов и папок в сети для быстрой их синхронизации. Бесплатно каждый пользователь получает в распоряжение 2 Гб дискового пространства. При покупке телефонов Sumsung предоставляется еще 48Гб места на период до двух лет. Подробнее.
6. EDS Lite - шифрование файлов. Поддерживает тома TrueCrypt! Не требует root доступа. Из минусов - с зашифрованным контейнером нельзя работать как с обычной папкой. Тем не менее, имеется встроенный файловый менеджер, который поддерживает все стандартные файловые операции. Например, можно воспользоваться функциями обмена, чтобы отправить в контейнер фотографии из галереи или видео из проигрывателя и т.п.
7. LUKS Manager - обеспечивает шифрование виртуальной папки на лету. Необходим root доступ. Для создания нового зашифрованного контейнера необходимо указать место расположения, его размер и пароль. После этого контейнер монтируется как новый диск, с которым можно работать с помощью любого файлового менеджера.
8. Orbot - Tor-клиент, который позволяет установить анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. В системе Tor данные передаются в зашифрованном виде, а трафик распределяется между разными компьютерами по всему миру.
9. Voip by antisip - SIP-клиент, который поддерживает TLS. Voip by antisip является аналогом CSipSimple, но в CSipSimple TLS работает не стабильно.
10. Giberbot - безопасный обмен сообщениями с Google, Facebook и серверами Jabber с поддержкой OTR шифрования сообщений, поддерживает возможность аутентификации собеседника. Имеется поддержка анонимной сети TOR.
11. Xabber - Jabber клиент с поддержкой OTR шифрования сообщений и TLS/SSL для безопасного подключения к серверу. Из минусов - при использовании сокращается время автономной работы.
12. Jasmine IM - клиент для обмена мгновенными сообщениями с поддержкой OTR шифрования. Использует протоколы ICQ, Mail.ru, Jabber, Вконтакте, Я.Онлайн, QIP, Google Talk.
Большинство из приложений требует наличие прав root. Примеры получение root доступа.
|
Нажимая кнопку «Сохранить», я подтверждаю свою дееспособность, согласие на получение информации от NetK, согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.